Degustazione e conoscenza del vino, un corso a cura di Andrea Spada, già primo Sommelier d’Italia nel 1994-95 e consulente sommelier per Casa Spadoni e Mercato Coperto.

Corso in 4 lezioni aperto a chiunque ami il vino, una vera e propria palestra con il bicchiere in mano!

Inizio ore 20,30 con una prima parte teorica e a seguire la parte pratica – degustazione.
Al termine di ogni lezione verrà servita una preparazione dalla cucina.

Programma:

1° lezione – mercoledì 13 ottobre:
i fattori di qualità della produzione del vino: l’ambiente, il clima, le esposizioni, i sistemi di impianti, i vitigni, le condizioni ideali per la produzione del vino. Tecnica della degustazione: esame visivo, esame olfattivo e esame gustativo.

2° lezione – mercoledì 20 ottobre:
vinificazione in bianco, in rosato e in rosso . La macerazione carbonica. Tipi di spumantizzazione: metodo Charmat , metodo Classico e metodo ancestrale. Tecnica della degustazione con assaggio di 5 vini.

3° lezione – mercoledì 27 ottobre:
la conservazione e l’evoluzione del vino: pratiche di cantina, maturazione del vino (botti, barrique, anfora) e conservazione. La cantina ideale: temperatura, umidità, scaffali. Tecnica della degustazione con assaggio di 5 vini.

4° lezione – mercoledì 3 novembre:
la produzione dei vini dolci naturali, passiti e liquorosi (moscato d’Asti, Porto, Madera, Sherry, Marsala, Trockenbeerenauslese, Eiswein). Tecnica della degustazione con assaggio di 6 vini.

Costi
• Per tutte le quattro serate del corso: € 140,00
• Singola serata: € 40,00

Per info e prenotazioni
Casa Spadoni Tel. 0546 697711 | 347 0970841 \ info@casaspadoni.it