Descrizione
Il Pecorino di Brisighella ai frutti dimenticati, prodotto con latte ovino 100% romagnolo, viene lavorato artigianalmente a mano e stagionato con cura e dedizione dai nostri mastri casari.
Una chicca lattiero-casearia che vuole riportare alla memoria quei frutti dell’antica tradizione, abbandonati o accantonati a favore di colture più produttive, ma che si contraddistinguono per caratteristiche polisensoriali uniche e ineguagliabili. Dalla riscoperta di questi frutti perduti, nasce il Pecorino ai frutti dimenticati. Dopo una prima stagionatura di circa 50 giorni, il formaggio viene in primis affinato con un estratto di frutti di bosco che dona un colore violaceo alla crosta e un delicato sentore fruttato. A seguire, la forma viene ricoperta da una miscela di «frutti dimenticati» essiccati tra i quali la rosa canina, le bacche di sambuco, i mirtilli, la mela e la melagrana che gli conferiscono note aromatiche peculiari che penetrano e sfumano dalla crosta al cuore del formaggio. Ai sentori fruttati si aggiungono anche quelli floreali grazie alla presenza della lavanda che richiama alla memoria le distese dei profumati campi viola che caratterizzano alcune zone del nostro territorio.
Il risultato finale è una specialità sorprendente che riscopre ed evoca le tradizioni contadine e i sapori di una volta.
La piacevolezza del suo sapore consente di gustarlo da solo nella sua bontà naturale, per arricchire gustosi aperitivi italiani oppure in accompagnamento a taglieri di salumi. Da servire con vino rosso di media struttura e se bianco non troppo aromatico.
Formato da 900 g ca.
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