Degustazione e conoscenza del vino, un corso a cura di Andrea Spada, già primo sommelier d’Italia nel 1994-95.
Corso in 4 lezioni aperto a chiunque ami il vino, una vera e propria palestra con il bicchiere in mano!
Appuntamenti nel mese di MARZO a Casa Spadoni Faenza.
Inizio ore 20,30 con una prima parte teorica e a seguire la parte pratica – degustazione.
Al termine di ogni lezione verrà servita una preparazione dalla cucina.
Programma:
1° lezione – martedì 7 marzo:
i fattori di qualità della produzione del vino: l’ambiente, il clima, le esposizioni, i sistemi di impianti, i vitigni, le condizioni ideali per la produzione del vino. Tecnica della degustazione: esame visivo, esame olfattivo e esame gustativo.
2° lezione – mercoledì 15 marzo:
vinificazione in bianco, in rosato e in rosso . La macerazione carbonica. Tipi di spumantizzazione: metodo Charmat , metodo Classico e metodo ancestrale. Tecnica della degustazione con assaggio di 5 vini.
3° lezione – mercoledì 22 marzo:
la conservazione e l’evoluzione del vino: pratiche di cantina, maturazione del vino (botti, barrique, anfora) e conservazione. La cantina ideale: temperatura, umidità, scaffali. Tecnica della degustazione con assaggio di 5 vini.
4° lezione – giovedì 30 marzo:
la produzione dei vini dolci naturali, passiti e liquorosi (moscato d’Asti, Porto, Madera, Sherry, Marsala, Trockenbeerenauslese, Eiswein). Tecnica della degustazione con assaggio di 6 vini.
Costi
• Per tutte le quattro serate del corso: € 130,00
• Singola serata: € 35,00
Per info e prenotazioni
Casa Spadoni 0546 697711 – faenza@casaspadoni.it
Andrea Spada +39 339 7038538
Le lezioni si terranno presso Casa Spadoni / Faenza, Via Granarolo, 99 – Faenza